Запись открытой лекции c клиническими примерами.
Энни Райнер, "Астра" Ференци и "О" Биона: клинические перспективы", 2017 год, Калифорния
На какой мы связи с пациентами?
Ференци был революционером в психоанализе, он говорил о ранней травме и побеге во что-то почти мистическое. Этим вызывал много неприязни у коллег.
Он был спорной личностью, который пытался долюбить пациентов конкретным образом, в т.ч. через объятия.
Это было на заре психоанализа и демонстрировала ярый спор с нейтральной позицией Фрейда, которая пациентов могла ранить. Фрейд писал ему, что Ференци сам еще не перестал быть младенцем, если позволяет такое. О важности примитивных чувств и их влиянии на анализ.
Примитивными состояниями может обладать и аналитик.
В таком случае, как говорит Ференци, анализ может быть сложным.
Я думаю, именно психоанализ с аналитиком, который полностью находится в состоянии младенца и не решил свои ранние потребности — невозможным.
Бион же подчеркивает важность первичного эмоционального присутствия, скорее, как способности соприкасаться разными частями психики аналитика с пациентом. (У аналитика тоже есть небольшая психотическая часть, но это не значит, что он психотик).
Ференци описывает чувствительность младенцев и их реакцию на травму из-за отсутствия контакта с матерью. А Астра — это состояние эмоциональной связи с матерью, которое помогает младенцам справиться с болью и ужасом.
Однако, теория больше похожа на описание утешения. Пока мама конкретным образом рядом, все будет хорошо, внутренняя работа не описана.
Видимо, поэтому Ференци со своими пациентами целенаправленно «дружил», понимая, что делает. Бионовское контейнирование более поздняя теория.
Ференци тяготел к интуитивно-оккультному, психотической связи, а Бион думал об интуитивно-развивающем отношении и внутренней работе матери, которая перерабатывает состояние младенца своей психикой и устойчивостью к тревожности и неизвестности.
https://youtu.be/Q26PmNh81EA