Многие сравнивают психотерапию с походом к врачу: поставьте диагноз, озвучьте и дайте таблетку.
Вернее сравнить терапию (не глубинную, для начала) со спорт.тренировкой.
Многие сравнивают психотерапию с походом к врачу: поставьте диагноз, озвучьте и дайте таблетку.
Вернее сравнить терапию (не глубинную, для начала) со спорт.тренировкой.
«Со мной так нельзя, мне нельзя звонить в отпуск, в выходные, после работы!»
Или:
«Я не отвечаю на звонки и письма в свое личное время».
При схожей идее, в первом случае происходит борьба и попытка убедить; во втором — спокойное проявление себя.
Обыденно люди воспринимают личные границы как буквальную (физическую) преграду между одним человеком и другим. При этом упускается ключевое содержание понятия границ: осознание собственного Я как отдельного от других, а также признание других носителями собственного Я.
Воспоминания Д. Мельтцера о его анализе у М. Кляйн:
Даже в свои 70 лет она была красивой женщиной, любила большие шляпы и хорошо одеваться. Она жила одна с горничной, приходящим секретарем и своей кошкой в довольно просторной квартире на первом этаже в Хэмпстеде, на холме с видом на город.
Рефлексия — это не просто способность размышлять. Рефлексия — это способность обращаться к опыту и связывать между собой разные его кусочки. Поэтому так часто люди жалуются на мыслительную жвачку.
В русском языке слово «амбиции» связано с негативным подтекстом: амбициозными нарекают высокомерных, самоуверенных людей, привыкших идти по головам.
В английском ambitious — хорошее качество, необходимое для здоровой самореализации.
Конечно, истина посередине.
В детстве мы защищены идеями всемогущества — весь мир у моих ног, будет так, как я захочу.
В подростковом периоде мы защищены маниакальностью — я могу все, я хочу все, я докажу всем.
К зрелости (приход к ней растянут на годы в зависимости от структуры личности и травм) человек лишается предыдущих примитивных защит и оказывается перед лицом реальности, упущенного времени, возможностей, тревог, отсутствия опыта быть в социуме, старения тела, требований в семье и коллективе и пр.
Потому терапевты часто слышат фразу в кабинете «я раньше, ведь, справлялся; раньше не боялся ничего (и пр.)» у людей 30-40-50 лет.
Примитивные защиты — негуманные защиты, они отнимают очень много сил. Они хороши в точке стресса, но с течением жизни они изматывают, витальных сил поддерживать их все меньше, а стрессоров у взрослых все больше.
_ _ _ _
Дорогие читатели и коллеги,
Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления.
Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk
Я - Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира. Супервизор сервиса YouTalk. ИП РАН, преподаватель ИППиП.
Причины выгорания связаны с нарциссической неудовлетворенностью и потребностью в любви, внимании, признании, потому человек готов стараться изо всех сил, чтобы угодить начальнику, да и родителю, если речь о школьнике.
Выгорание — проблема личностей с нарциссической раной, как правило.
Гораздо реже оно затрагивает трудоголиков, потому что трудоголизм, как раз, избавляет обсессивную личность от ощущения тревоги.
В то время как переработки убеждают нарциссически неустойчивых людей, что они когда-нибудь смогут завоевать любовь и «покорить мир», что приводит к ещё бОльшей тревоге.
_ _ _ _
Дорогие читатели и коллеги,
Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления.
Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk
Я - Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира. Супервизор сервиса YouTalk. ИП РАН, преподаватель ИППиП.
Хорошие девочки (и мальчики) имеют проблемы с удовольствием. Дело в строгом Супер-Эго, в основе которого слишком строгие ограничения и запреты. Хорошие девочки в глубине души так и остаются девочками — они не имеют право присвоить себе зрелую (психо)сексуальность.
И это не про секс, а про право пользоваться своим телом (и мыслями) и получать удовольствие
1. от самого себя,
2. затем от _неидеальных_ других
3. и далее от взаимного обмена.
«На первой встрече с пациентом наука приближается к искусству. Нового пациента мы встречаем с широко раскрытыми глазами, с готовностью слушать и запоминать факты и события, с минимальной предвзятостью и с открытостью неизвестному» (Ш. Роут, 2002).
Запись открытой лекции c клиническими примерами.
Энни Райнер, "Астра" Ференци и "О" Биона: клинические перспективы", 2017 год, Калифорния
На какой мы связи с пациентами?
Ференци был революционером в психоанализе, он говорил о ранней травме и побеге во что-то почти мистическое. Этим вызывал много неприязни у коллег.
Женщина, пережившая Xoлoкocт, побывавшая в Оcвeнцuмe, смогла выжить, уехать в Америку и строить свою наполненную желаниями и выборами жизнь. Она испытывала потребность что-то давать людям, стала учителем для детей, а для нас написала книгу.
«Она посещала психотерапевта и училась испытывать эмоции, а не подавлять их, как раньше. «Проживать эмоции — прямая противоположность депрессии», — пишет Эгер. В 1972 году Эдит стала учителем года. Она призналась директору школы, что хотела бы получить ученую степень по психологии, но переживала, что к моменту завершения обучения ей уже будет 50 лет.
«Вам в любом случае будет пятьдесят», — ответил директор. В следующие годы Эдит поняла, что позволять возрасту влиять на выбор нет никакого смысла.
День рождения Фрейда, 6 мая. В психоанализе есть 2 крупных фигуры, 2 его столпа для всех последователей.
Одни аналитики вешают у себя в кабинете портрет Фрейда для идентификации с устойчивой непреклонной отцовской фигурой. Характер у Фрейда тоже был суровый.
Другие ставят фотографии Кляйн на полку, чтобы
Эдипальная ситуация не только представляет собой динамику между ребёнком, матерью и отцом. Она также включает в себя сцену, когда отец, будучи источником тепла и уюта (почти как мать), показывает внешний мир.
Хотя отец может нести _как-будто_ материнские оберегающие функции, на самом деле символический отец (представитель внешнего мира, разбивающий симбиотическую пару мать-дитя) ведет ребёнка ровно в другое — новый «опасный» мир.
В фильмах можно видеть, как после смерти мамы ребенок начинает заикаться.
То же касается травм, возникающих во время экстремальных игр, например, когда ребенка закрывают в темной комнате и разнообразно пугают.
У одних это может вызвать аффективный шок, сопровождающийся фобией, заиканием и пр., у других – нет. Потому такую травму нельзя оценивать изолированно (Гурьева. Психогенные расстройства у детей и подростков).⠀
Лэнс Додз, доктор медицины⠀
Психическая беспомощность и психология зависимости.
Я начну обсуждать статьи в рамках данного симпозиума с точки зрения роли беспомощности в зависимости, а также роли той ярости, которую беспомощность вызывает в уязвимых для зависимости индивидах. Для начала я представлю краткое изложение своих взглядов. Суть психической травмы заключается в состоянии беспомощной переполненности аффектами, которая вызывает сильную тревогу. Следовательно, сохранение ощущения контроля над своим аффективным состоянием представляет собой важнейший механизм саморегуляции, а также может рассматриваться как центральный аспект нарциссизма. Человек обращается к аддиктивному поведению, потому что оно дает ему способ достичь ощущения внутреннего эмоционального контроля над психической беспомощностью.
У пациентки Фрейда было навязчивое желание записывать номер каждой денежной банкноты, прежде чем с ней расстаться. В процессе анализа выяснилось:
«Когда пациентка еще вынашивала намерение расстаться со своим мужем и найти другого, более достойного, она позволила ухаживать за собой одному господину, в серьезных намерениях которого она все-таки сомневалась. Однажды из-за отсутствия мелких денег она попросила его разменять ей пять крон. Он это сделал, засунул в бумажник большую монету и галантно сказал, что даже не подумает расставаться с этой монетой, потому что она побывала в ее руке.
Потом, когда они встречались, ее часто подмывало попросить его показать ей ту монету в пять крон, словно чтобы тем самым удостовериться, стоит ли ей доверять его дифирамбам. Но она этого не делала с верным обоснованием, что отличить друг от друга одинаковые монеты было бы невозможно. Таким образом, сомнение осталось неразрешенным; оно оставило после себя навязчивое желание записывать номера банкнот, благодаря которым можно индивидуально отличить каждую отдельную банкноту от всех остальных того же достоинства».
Случай подробно описан в 17-й лекции по введению в психоанализ.
Цитата из: З. Фрейд.Навязчивость, паранойя и перверсия. 7 том.
...
Дорогие читатели и коллеги,
Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления. Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk
Я -- Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира.
Супервизор сервиса YouTalk и аспирант ИП РАН.
Как мы проживаем разные гормоны. И что с этим не так.⠀
Дофамин. Гормон вознаграждения.Создает чувство радости от получения желаемого.
Интересно, что болезнь Паркинсона проявляется при уменьшении содержания дофамина в организме.⠀
Немного восполняют:— Деятельность по уходу за собой— Празднование маленьких побед (например, собака испытывает огромное счастье от бросания палки, потому что получает удовольствие от ее нахождения как решения задачи)— Употребление пищи⠀
Эндорфин. Обезболивающее средство.
Дает чувство эйфории, помогает не чувствовать опасности, потому быстротечен.⠀
Немного восполняют:— Смех— Выполнение физических упражнений— Секс⠀
Окситоцин. Гормон привязанности.Дает чувство доверия и безопасности.
Способствует появлению желания быть рядом друг с другом, а также чувства близости и расслабления, изначально у матери и ребенка.⠀
Есть исследование о том, что у младенца окситоцин выделяется при растяжении стенок желудка при кормлении. Однако, такое исследование кажется сухим, как если бы была идея, что ребенок кормится сам без интимного процесса заботы, близости и соприсутствия. Если положить бутылочку рядом, ребенок не будет есть.⠀
Во взрослом возрасте окситоцину мешает вырабатываться чувство недолюбленности, изоляция от людей.⠀
Немного восполняют:— Держаться за руки— Обнимать своих близких— Делать комплименты⠀
Серотонин. Стабилизатор настроения.Но также связан с чувством вины, потерей или приобретением социальной значимости. В семьях со слишком строгим воспитанием и морализмом, правильностью, чем ниже серотонин, тем выше чувство вины.⠀Интересно, что 95% вещества вырабатывается в слизистой кишечника и только 5% — в головном мозге.⠀
Немного восполняют:— Солнечный свет— Бег и езда на велосипеде— Медитация (дыхание)⠀
Люди, склонные к зависимому поведению, в погоне за эффектом от определенных гормонов, могут разрушать свою жизнь и окружающих.
Это может выглядеть так:
⠀• Дофамин дает быстрое удовольствие. Например, человек может стремиться быстро впечатлить других, после достижения чего потерять интерес и причинить боль, бросая. Это может быть пикап, владеют люди театральной или перверсивной (использование=функция) организации. Это могут быть сотрудники, которые прекрасно проходят собеседования, но не остаются надолго в коллективе, каждый раз меняя его. Алкоголь, наркомания, переедания находятся здесь.
⠀• Эндорфин выделяется в самом процессе действия. Соответственно, как только действие заканчивается, наступает вскоре потребность в новой «дозе». Соблазнительно в таком случае бесконечно заниматься сексом, испытывать только радость, не выходить из дома или даже совсем не взрослеть, чтобы все желаемое было рядом. Также экстремальная активность.
⠀• Окситоцин отвечает за социальные связи. В случае острой нуждаемости в надежной привязанности, человек может злоупотреблять доверием и временем близких. Злиться, не отпускать их от себя, тем самым лишая себя и их развития.
⠀• Серотонин дает ощущение всемогущества. При высокой потребности в одобрении как контр-реакции на холодную правильную семью, гонка за всеобщим одобрением может привести к высокомерию, надменности и мании.⠀
Важно помнить, что все гормоны переплетены. Переедание может быть одновременно нехваткой социальной связи (окситоцин), наградой за преодоление «взрослого» стресса (дофамин) и желанием не думать о тревоге (эндорфин), которые вместе являются проявлением, например, страдания от ранней сепарационной травмы.⠀
Если человек внутри себя чувствует одиночество или воспроизводит травму, то его внутренняя реальность становится внешней, будто вокруг него действительно никого нет, а мир небезопасен.
⠀Пост написан главным образом с идеей показать последствия удовлетворения импульсивных желаний и совсем немного - вспомнить о нашем химическом и телесном устройстве.
Самое раннее наблюдение Фрейда касательно психической травмы, которое остается основой нашего понимания травмы, восходит к тому, что он узнал от Шарко (Freud, 1886) и чему он нашел подтверждение в своей собственной работе (1893a; Breuer and Freud, 1893-1895), а именно, что некоторые истерические приступы являются последействиями непереносимых переживаний в прошлом. Природа травматических ситуаций, постулированная Фрейдом в 1893 году, была смутной: «какой-либо сильный испуг (такой, как при железнодорожной аварии, при падении и т.д.)… [а также] другие события, которые столь же хорошо подходят по самой своей природе, чтобы действовать в качестве травм (например, сильный испуг, чувства обиды, разочарования») (1893a, p.152).
(1940) Существенную часть работы печали, как указывал Фрейд в работе «Печаль и меланхолия», составляет тестирование реальности. Он говорит, что «в печали этот период времени требуется для неотъемлемого осуществления повеления, наложенного заболевания, и … выполнения работы, Эго освобождает свое либидо от потерянного объекта». И опять: «Каждое отдельное воспоминание и надежда, которые связывают либидо с исключениями, обнаруживаются и гиперкатектируются, и в некоторой степени снижают либидо от них. этот процесс выполнения повеления реальности шаг за шагом, который лежит в основе компромисса, почему должен быть таким необычайно болезненным, совсем не легко объяснить в терминах душевной экономии.