Назад к списку

Негативный перенос в психоанализе при записи на консультацию

​«На первой встрече с пациентом наука приближается к искусству. Нового пациента мы встречаем с широко раскрытыми глазами, с готовностью слушать и запоминать факты и события, с минимальной предвзятостью и с открытостью неизвестному» (Ш. Роут, 2002). 


 Некоторые пациенты, сталкиваясь с таким взглядом терапевта на них, приписывают происходящему неминуемую психиатрическую оценку. «Что, уже оценили меня?» говорят самые взволнованные еще в дверях. На них никто никогда открыто смотрел. Никто никогда не был внимателен и спокойно настроен на них, поэтому быть просто рядом и видеть друг друга им может быть очень страшно. 


 Другие, немного осведомленные о процессе терапии, фантазируют о том, что терапевт что-то специально делает: провоцирует, манипулирует, чтобы вызвать реакцию — так называемый перенос. 


 Дело в том, что перенос неизбежно развивается сам. Пока вы записываетесь во время звонка и смс. Пока вы идете до кабинета. Пока вы смотрите на терапевта впервые в дверях. 


 «Делать» что-то — значит обманывать пациента.Терапевт учится всю жизнь слушать и думать о пациенте. И особенно думать там, где другой, может быть, уже что-то сделал, отреагировал и не успел показать то, что успевает подсветить терапевт. Например, можно вместе исследовать, что такого увидел пациент во взгляде терапевта, а не объяснять, кто здесь кто и убеждать, что психиатров в кабинете нет.


  _ _ _ _ 

 Дорогие читатели и коллеги, 

 Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления. 

Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk 

 Я - Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира. Супервизор сервиса YouTalk и аспирант ИП РАН, преподаватель ИППиП.