Назад к списку

Склонность к эмпатии. Эмпатия при нарциссизме и аутизме

​«Эмпатия у цыплят - это способность цыпленка понимать чувства другого цыпленка и разделять их. "... Куры обладают фундаментальной способностью сопереживать..." Эти эмпатические реакции хорошо документированы». 


Проблемы эмпатии человека связывают с некоторыми особенностями психики: 

 1. Нарциссизм злокачественный — человека поглощают фантазии о своем величии и вера в собственную исключительность. Другие ему нужны в основном для восхищения и достижения своих целей, а не для сопереживания. 

 2. Психопатия — у человека не возникает сопереживания, как и других социальных чувств кроме своего удовольствия, ничто не тормозит его жестокость и агрессию. 

 3. Связь с аутизмом — это может быть РАС, но также известны аутистический состояния у не аутистов. Аутистические защиты, глубокая шизоидность. 


 Конечно, не только при этих особенностях есть изменения эмпатии. Но именно для них проблемы эмпатии считаются наиболее важными. Эмпатическое понимание основано на механизмах имитации, воображения, воспоминания и моментальной идентификации, частичной и контролируемой. 


«Мать может понять страхи ребенка благодаря эмпатии. Она должна рискнуть дать почувствовать себе садистическое и яростное желание ребенка разрушить ее, рискнуть принять завистливые желания младенца искусать, растерзать и опустошить ее тело. Рискнуть почувствовать ответное желание убить и уничтожить этого ребенка» (М.Борзова). 


Обдумать это и не ответить. Именно так рождается крепкое Я и его способность обращаться со своими и чужими чувствами. В терапии эмпатия может быть инструментом для обретения идентичности. Она помогает интегрировать опыт, связать разнонаправленные части и укрепить Я при нарушении эмпатической связи с ранними объектами. 


 Эмпатия — это способность сопереживать и понимать чувства другого, встать на его место. При этом она возможна даже при отсутствии симпатии. Когда кошка у ветеринара кусается и царапается, может даже наносить сильные травмы, мы понимаем, что она боится. Мы не перестаём ее любить, и, тем более, не бьем ее, не выкидываем. Когда ребёнок разбивает флакон любимых духов, мы не ненавидим его, не наказываем и не отворачиваемся. Мы можем предполагать его любопытство, зависть ко взрослым атрибутам или даже злость на нас, и мы говорим об этом, а не о том, что он плохой и теперь не нужен. Это и есть эмпатия.