Многие сравнивают психотерапию с походом к врачу: поставьте диагноз, озвучьте и дайте таблетку.
Вернее сравнить терапию (не глубинную, для начала) со спорт.тренировкой.
Человек знает упражнения; оплатил тренера, чтобы не было скучно; прочитал про биомеханику; взял месяц-другой на раскачку; в конце концов, показал готовность ходить не 1 р./нед., а 3; походил так год — и только тогда появятся заметные глазу результаты. Они и до этого будут, но обычно их не замечают, как и постепенные внутренние изменения.
Глубинная психотерапия/психоанализ — почти физиотерапия травмы. Помните, как после аварии люди учатся ходить? Нужно много мотивации и времени, преодоления себя. Зато изменения, в отличие от бытовой тренировки, долговечны.
К знаниям. Не забывайте: Знать что-то интеллектуально и пережить это эмоционально — это две огромные разницы. Многие запрещают себе чувствовать.
Мы вооружаемся защитами в виде:
— знаний (рационализация и интеллектуализация);
— нежелания подпускать к себе ближе людей и их идеи (шизоидность);
— уверенности, что все должно решаться быстро (маниакальность, всемогущество),
— особенно, если сильно стараться (обсессии, компульсии);
— или «влюбленности» в «лучшего на свете» терапевта (идеализация-обесценивание).
Прежде, чем человек разрешит себе признавать и переживать боль, нехватку, хрупкость, обиду, нуждаемость, а не «знать» об их существовании, проходят годы. Однако этот период терапии тоже очень важен.
Процитирую психоаналитика Ф. Схалквайка: «…во время первых ориентировочных консультаций он сам нашел связь между своими жалобами и чертами характера. Когда я <…> спросил о его прошлом и затем выдвинул некоторые предположения, они его очень заинтересовали и он стал думать в этом направлении, поскольку был способен к самоанализу. Он <…> больше думал, чем чувствовал. Я надеялся, что в психотерапии может быть задействована его способность думать о себе и устанавливать эмоциональные и когнитивные внутренние связи, то есть интроспекция.
(мой ком.: Однако — ) В психоанализе <…> новое представление о себе и признание своих потребностей, желаний и мыслей формируют основу для необходимых перемен. Осознать, что ты завидуешь своему коллеге, — это первое, но второе — понять и почувствовать, что твоя зависть напрямую связана с детской завистью к младшему братику, и это искажает твое отношение к, в общем-то, понятному чувству зависти в настоящее время.
В течение первого года психотерапии оказалось, что господин ван Остен отрицает наличие у себя чувств с такой силой, что подступиться к ним невозможно».
Я бы сказала: Первое — узнать; Второе — понять; Третье — прожить все это. Именно так я вижу в практике.
Отвечая на вопрос в заголовке: чувствовать. Столько, сколько доступно. Говорить об этом. Столько, сколько получается. Фраза «Ну, да, мне больно, очевидно же» — скорее рационализация и защита.
Цель — чувствовать и говорить о внутреннем без защит.
В заключение предостерегу. Неприятная сторона получения «интеллектуальных» знаний состоит в риске быть затопленным тревогой. Примерка на себя диагнозов и теорий ведёт к хаотичным ассоциациям и воспоминаниям. Отсутствие в этом контейнирующего объекта может привести к застреванию (напр., руминация, бессонница). Или к риску злокачественного регресса (соматизация, психоз).
- - -
Дорогие читатели и коллеги,
Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления. Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk
Я - Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира.
Супервизор сервиса YouTalk и исследователь ИП РАН, преподаватель ИППиП.