Назад к списку

Чего Хотят Пациенты? Ожидания от психотерапии.

“Пациенты не хотят понимать, они хотят, чтобы их понимали. Аналитик должен не принуждать пациента к пониманию, но и не бросать его. Такие пациенты неспособны «использовать объект», в Винникоттовском смысле. Вместо этого они используют слова и действия, чтобы оказать влияние на аналитика” (Ж. Диаткин. Психические убежища и их интерпретация).Пациенты просто хотят почувствовать себя лучше: они не хотят для этого работать. (М.Солмс) Иногда симптоматическая психотерапия необходима для того, чтобы пациент стал доступен для психоаналитической работы, чтобы помочь овладеть более рабочими способами удовлетворения своих эмоциональных потребностей и только после этого приступить к проработке вытесненных страданий -- которых не видно, но от которых больно.Пациенты одновременно хотят противоположного. Можно заметить отказ от сексуальности, который заставляет задуматься об истерической симптоматике по Фрейду у людей, которые хотят одновременно взрослости и бояться ее. И это нормально, вопрос - как справляться с этой противоборствующей силой.


Некоторые пациенты хотят психотерапию с анестезией. Они жалуются, что не хотят в психотерапию, поскольку будет больно. Придётся пережить много боли - лучше пусть так будет, как есть. Тогда люди пытаются бороться с тем, что мучает внутри, внешними силами: думать позитивно, заниматься разными практиками, отвлекаться на бег. Временно помогает.Пациенты хотят быстрого решения, как в когнитивно - поведенческой психотерапии или психологической разовой консультации, и при этом навсегда. Тот факт, что при адекватном психоанализе бессознательных аспектов психического конфликта симптомы проходят как бы сами по себе, что постоянно подтверждается, недостаточен для их мотивации оставаться в психоанализе несколько лет.Пациенты хотят домашних заданий. "Наша потребность в графических репрезентациях - это транспозиция нашей нарциссический потребности видеть самих себя и верить в своё тело, а затем и в самих себя, только если мы сможем себя видеть" (П.Марти) Т.е. Абсолютно все представить в виде наглядной модели, схемы, плана.


Некоторые хотят идеального психотерапевта.Желание справедливо, если подкрепить замечанием З. Фрейда: всякий психоаналитик может продвинуться в работе с пациентом лишь настолько, "насколько позволяют его собственные комплексы и внутренние сопротивления". Именно потому существует ключевое правило, что психоаналитик должен начинать свою работу с собственного многолетнего психоанализа.Кто-то, наоборот, неидеального – чтобы защищаться от зависти.Но почти все хотят искреннего, естественного, живого психотерапевта, даже если приходят за заданием и советом, думая, что психолога/психотерапевта можно использовать, как функцию для достижения цели.


Требуется много времени, прежде чем, пройдя в кабинете психоаналитика через сокрушительное отчаяние и человеческое страдание, можно начать получать удовольствие от тех уникальных возможностей, которые предоставляет психоанализ.Пациенты хотят на ручки. Иметь возможность побыть ребенком, никуда не спешить, чувствовать безопасность, плакать, регрессировать.Разовая психологическая консультация может оказаться чем-то разрушающим, а не помогающим: «Когда преобладает подавление, оно не позволяет воспользоваться регрессом». 


Пациент приходит за помощью с бессознательным, спрятанным глубоко внутри, но психолог и пациент вынуждены подавлять шаг в глубину, поскольку ограничены во времени. Когда пациент контролирует то, что говорит или считает неуместным чувства, выкидывает их из процесса психотерапии, сложно по-настоящему помочь. Настоящая работа по трансформации личности начнется через полгода-год. 


... 

Дорогие читатели и коллеги,

Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления. Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk 

Я - Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира. Супервизор сервиса YouTalk и аспирант ИП РАН.