Назад к списку

Переживание кожи в ранних объектных отношениях

Эстер БикПереживание кожи в ранних объектных отношениях[71] (1968)[72] 


Данная небольшая статья является наиболее часто цитируемым текстом в работах по психологии кожи. В ней формулируется идея о контейнирующей функции кожи. Рассматриваются случаи нарушений данной функции, которые автор определяет как формации «второй кожи». 


 Центральная тема этого короткого сообщения затрагивает первичную функцию кожи ребенка и его первых объектов, касающуюся самого примитивного объединения в целое частей личности, пока еще не дифференцируемых от частей тела. В психоанализе данное явление легче всего изучать в отношении проблем зависимости и разлуки при переносе. 


 Основной тезис данной работы состоит в том, что части личности в наиболее примитивной форме переживаются как не обладающие связывающей их силой, и поэтому они должны в известном смысле удерживаться вместе тем, что переживается ими пассивно, – кожей, функционирующей в качестве границы. Но эта внутренняя функция контейнирования частей Я первоначально зависит от интроекции внешнего объекта, переживаемого как способного выполнить эту функцию. Позднее идентификация с данной функцией объекта сменяет состояние отсутствия интеграции и вызывает фантазию о внутреннем и внешнем пространствах. Только после этого устанавливается стадия для осуществления процессов первичного расщепления и идеализации Я и объекта, как это было описано Мелани Кляйн. До тех пор пока функции контейнирования не интроецированы, не может возникнуть представление о пространстве внутри Я. Поэтому процесс интроекции, т. е. процесс конструирования объекта во внутреннем пространстве, замедляется. При отсутствии интроекции функция проективной идентификации непременно будет оставаться неослабленной, и проявятся сопровождающие этот процесс нарушения идентичности. 


 Стадию первичного расщепления и идеализации Я и объекта теперь можно понимать как явление, основывающееся на этом раннем процессе контейнирования Я и объекта посредством соответствующих им «кож». 


 Чтобы показать разницу между отсутствием интеграции как пассивным переживанием тотальной беспомощности и дезинтеграцией вследствие процессов расщепления, выступающих в качестве находящихся на службе развития активных защит, флуктуации в этом первичном состоянии будут проиллюстрированы на материале, полученном из наблюдений за младенцами. Поэтому с экономической точки зрения мы имеем дело с ситуациями, приводящими к катастрофическим (по сравнению с более ограниченными и специфическими персекуторной и депрессивной) тревогам в состоянии отсутствия интеграции. 


 Представляется, что при инфантильном состоянии отсутствия интеграции потребность в контейнирующем объекте должна продуцировать интенсивный поиск объекта – источник света, голоса, запаха или иной чувственно воспринимаемый объект, который может привлечь внимание младенца и поэтому переживаться, по крайней мере, на мгновение как объект, удерживающий части личности в целостности. Оптимальным объектом является сосок матери во рту младенца, когда первая, источая знакомый запах, держит его на руках и разговаривает с ним. 


 Далее клинический материал продемонстрирует, как этот контейнирующий объект переживается конкретно в качестве кожи. Неправильное развитие данной функции первичной кожи может быть понято либо как следствие дефектов в процессе соответствия настоящему объекту, либо как следствие ослабляющих интроекцию фантазийных атак на него. Нарушение функции первичной кожи может привести к образованию формации «второй кожи», благодаря которой восстанавливается зависимое от объекта положение через псевдозависимость, неуместное использование определенных психических функций или, возможно, врожденных талантов с целью создания субститута для выполнения функции кожного контейнера. Следующий материал предоставит несколько примеров формирования «второй кожи». 


 Здесь я могу показать лишь тот клинический материал, на котором основаны данные открытия. На этот момент моя цель – открыть данную тему для детального обсуждения в следующей статье. 


 Наблюдение за младенцем: Алиса


Один год наблюдения за юной матерью и ее первым ребенком выявил постепенное усовершенствование функции «кожного контейнера» буквально за период в двенадцать недель. Насколько возрастала терпимость матери к близости со своим ребенком, настолько уменьшалась ее потребность побуждать ребенка проявлять жизнеспособность. У девочки можно было наблюдать постепенное ослабление состояний отсутствия интеграции. У Алисы данные состояния характеризовались дрожью, чиханием и дезорганизованными движениями. Все это началось после переезда семьи в новый дом, в котором еще не были завершены строительные работы. Данный факт серьезно нарушил удерживающую способность матери и отдалил ее от ребенка. Мать кормила ребенка во время просмотра телевизора или делала это ночью в темноте, не беря девочку на руки, что привело к соматическим нарушениям и усилению состояний дезинтеграции у ребенка. Одновременно болезнь отца привела к ухудшению финансового положения семьи, и мать вынуждена была планировать свое возвращение на работу. Она начала оказывать на ребенка давление в отношении псевдонезависимости, насильно приучая девочку пить из кружки, прибегая в течение дня к телесным наказаниям и жестко отказываясь реагировать на ее плач ночью. Тогда же мать вернулась к ранней склонности стимулировать агрессивные проявления ребенка, которые она сама провоцировала и которыми восхищалась. В результате через шесть с половиною месяцев это была маленькая гиперактивная и агрессивная девочка, которую мать называла «боксером» за ее привычку бить людей по лицу. В данном случае мы обнаруживаем формацию мускульного типа контейнирования Я – «второй кожи» на месте истинного кожного контейнера. 


 Анализ шизофреничной девочки: Мэри 

Несколько лет анализа, начиная с 3-летнего возраста, дали нам возможность реконструировать психические состояния, отраженные в истории ее инфантильных нарушений. Вот факты ее жизни: осложнения при рождении, раннее захватывание соска, но при этом ленивое сосание; с 3 недель прикармливание из бутылочки, однако сохранение грудного вскармливания до 11 месяцев; в 4 месяца появилась детская экзема, сопровождавшаяся расчесыванием до крови; чрезвычайное цепляние к матери, сильное нетерпение в ожидании еды, задержка и атипичность развития во всех сферах. 


 В анализе сильная нетерпимость к разлуке проявилась с самого начала – например, в регулярном плаче сквозь стиснутые зубы и в разрушении всего материала после первого каникулярного перерыва. Абсолютная зависимость от непосредственного контакта могла быть понята и изучена, с одной стороны, в состояниях дезинтеграции позы и двигательных проявлений; с другой – в состояниях дезинтеграции мышления и коммуникации, проявлявшихся в начале каждой сессии, улучшавшихся по ходу работы и вновь появлявшихся по ее завершении. Мэри приходила, сгорбившаяся, жестко сгруппировавшаяся, похожая на «мешок картофеля», как она сама назвала себя позднее, и издавала взрывное «С-с-бик» вместо «Доброе утро, миссис Бик». Этот «мешок картофеля», казалось, находился в постоянной опасности рассыпаться и потерять свое содержимое, что отчасти было обусловлено то и дело повторяющимся ковырянием кожи, представляющей «мешочную» кожу объекта, в которую помещались (посредством проективной идентификации) ее собственные части – «картофелины». Переход от сгорбленной позы к прямой осанке с одновременным уменьшением общей тотальной зависимости был достигнут больше благодаря формированию второй кожи, основанной на собственной мускулатуре, нежели на идентификации с контейнирующим объектом. 


 Анализ взрослого невротичного пациента 

Чередование двух типов переживания Я – «мешок яблок» и «гиппопотам» – можно было изучить по особенностям контакта при переносе и переживанию разлуки, связанных с нарушениями во время периода вскармливания. В состоянии «мешка яблок» пациент был обидчив, суетлив, нуждался в постоянном внимании и похвале, легко травмировался и пребывал в постоянном ожидании несчастья – например, такого как падение с кушетки во время подъема с нее. В состоянии «гиппопотама» пациент был агрессивен, деспотичен и непреклонен в своих действиях. Оба состояния были связаны со сформированным посредством проективной идентификации образованием по типу «второй кожи». Кожа «гиппопотама», как и «мешок», была отражением кожи объекта, внутри которого он существовал, а покрытые тонкой кожицей, легко повреждающиеся яблоки внутри мешка отражали состояние находившихся внутри этого нечувствительного объекта частей его Я. 


 Анализ ребенка: Джилл 

В анализе 5-летнего ребенка, чей период вскармливания характеризовался анорексией, проблемы кожного контейнера выявились рано. Например, во время первых аналитических каникул это проявилось в обращенных к матери постоянных требованиях наглухо застегивать одежду и туго зашнуровывать обувь. Последующий материал выявил сильную тревогу девочки и ее потребность отличать себя от игрушек и кукол, о которых она говорила: «Игрушки не похожи на меня, они ломаются на части и не соединяются. У них нет кожи. У нас есть кожа!» 


 Резюме 


У всех пациентов с нарушением формации первой кожи аналитическая реконструкция выявляет серьезные нарушения во время периода вскармливания, не всегда замечаемые родителями. Это неправильная формация кожи приводит к общей хрупкости дальнейшей интеграции и организации. Хрупкость проявляется в состояниях отсутствия интеграции, вызывающих, отдельно от регрессии, возникновение базовых типов частичного или полного отсутствия интеграции тела, позы, двигательных проявлений и соответствующих функций психики, в частности коммуникации. Феномен «второй кожи», замещающий интеграцию первой кожи, проявляет себя либо через частичный или целостный тип мускульного панциря, либо через аналогичную ему вербальную мускулистость. 


 Аналитическое исследование феномена второй кожи приводит к возникновению временных состояний отсутствия интеграции. Только анализ, добивающийся полной проработки первичной зависимости от материнского объекта, может укрепить лежащую в ее основе хрупкость. Необходимо подчеркнуть, что контейнирующий аспект аналитической ситуации, главным образом, относится к окружающей обстановке, и поэтому это область, где устойчивость техники имеет решающее значение.