Назад к списку

Пограничное расстройство личности: возникновение

«Человек без кожи» -- один из самых распространённых синонимов ПРЛ. Диагностические критерии можно легко найти в справочнике DSM и в сети. Об этом много пишут, и, я уверена, Вы все это уже читали. В психоаналитическом подходе мы задаемся вопросом не «что», а «почему» и много говорим о чувствах. Только исследуя, можно помочь.


В целом, когда мы говорим о пограничном расстройстве личности, мы имеем в виду - ожидание покинутости и попытки избежать ее, сложные отношения идеализации-обесценивания (любовь-ненависть), неустойчивость Я, переменчивое настроение, опустошенность (субдепрессия), неконтролируемый гнев, самоповреждение, диссоциация. Для таких пациентов особое значение имеет развитие на 2-ом году жизни, оно отчасти определяет степень выраженности психических нарушений и уязвимости к внешним факторам (Малер, 1971; 1975; Адлер, 1975; Мастерсон, 1976).


Вклад Малер в исследование раннего детского развития особенно ясно демонстрирует сенситивность детей младшего возраста к недостаточности или отсутствию материнской заботы. Пример такой парадоксальной коммуникации: ребенок приближается к матери, она от него отворачивается. Ребенок уходит, она его зовет, но когда он к ней подходит, она вновь отворачивается (В.Капсамбелис). Т.е. ребёнок перестаёт понимать, что от него хотят, чувствует отвержение, и такой контакт не помогает формированию целостного Я. Отсюда же мы можем чувствовать неуверенность в контакте с другими и свою ненужность.


Причина ПРЛ кроется в сочетании предрасположенности (особенность нервной системы, ее легкая возбудимость) с ранним травматическим опытом, непережитым стрессовым воздействием и особенностями воспитания, которые не давали сформироваться чётким границам личности.Родители будущих пограничников могут демонстрировать детям свои неудачи, например, сообщая, что отец или мать плохи - давая понять, что родительская пара не сложилась и вынуждая выбрать сторону. Детям невыносимо это видеть и они расщепляются. Мир становится чёрно-белым.Девочки могут расти тревожными и критикующими, недотрогами (как мать не смогла признать, что муж давал что-то ценное), а мальчики теряют (не приобретают) мужественность и бывают объектами травли.Пограничные дети быстро хотят жить отдельно, сбегают из дома замуж, учиться и куда угодно ещё.


 В процессе психоаналитической и TFP терапии отмечается ключевое переживание - чрезвычайно болезненное одиночество. Это эмоциональное состояние часто включает переживание внутренней пустоты наряду с нарастающей паникой и отчаянием; с течением времени у пациентов развивается сопутствующее чувство отчаянной безнадежности, связанное с представлением, что описанное эмоциональное состояние никогда не кончится. 


 Пограничные личности с исключительной чуткостью улавливают отвержение. Тогда к переживаемому ими латентному и хроническому одиночеству присоединяется одиночество, обусловленное деструктивными приступами ярости. Кроме того, они опасаются близости, к которой стремятся, отчасти потому, что слияние, которого они желают, влечет за собой угрозу взаимного уничтожения, а частично в силу страха перед неизбежностью своей деструктивной ярости.Каждый пациент пытается справляться по-своему. 


Приведу клинический случай:  Молодая женщина во время предыдущего курса психотерапии предприняла пять суицидальных попыток. При совершении каждой попытки она звонила терапевту, и ей удавалось вызывать его в гостиницу для проведения спасательных операций. Его готовность играть эту роль, казалось, увеличивала серьезность суицидальных попыток пациентки. После последней, в результате которой она едва не погибла, ее родители, терапевт и сама пациентка пришли к выводу о необходимости определенных изменений в психотерапии.Она жила в семье, где к ней не испытывали интереса и давали мало тепла. 


Пациентка научилась использовать болезнь или суицидальные попытки, чтобы вынуждать других обращать на нее внимание.Она чувствовала себя в безопасности только тогда, когда ей удавалось использовать кризис для осуществления контроля над предлагавшимся интересом и вниманием. (Хендин Г., «Суицидология в трудах зарубежных ученых») 


 Лучше всего с ПРЛ работает терапия, сфокусированная на переносе (TFP, ключевые и гениальные фамилии - Кернберг и Йоманс) и DBT.TFP требует действительно длительного обучения и мало распространена в России, хотя высоко ценится в мире.DBT является более доступным и популярным методом, но про него я знаю не много.


По всем вопросам Вы можете связаться со мной любым удобным способом:E-mail: n.s.naumchuk@yandex.ruТелефон: +7 (917) 592-69-27