Назад к списку

Почему в психоанализе не скучно?

Написано много работ о том, как и почему психоаналитик выбрал свой путь. Еще больше написано, как помочь пациентам, что бы под этим словом ни понималось. 


 Дж. Милтон пишет, отвечая сразу на оба вопроса, о причинах своего выбора:«Вскоре я поняла, что, несмотря на интерес, который представляют механизмы работы мозга и социальная психиатрия, самое интересное - это психоаналитические идеи. Психологи и психиатры, которые не мыслят в психоаналитическом ключе, часто жалуются на скуку, сопровождающую их карьеру. Они, как правило, не могут, в отличие от нас, каждый день открывать что-то новое о людях. Для аналитика каждый новый пациент освежающе уникален. И однажды выбрав психоаналитический путь, я более уже не могла оставить мысли о личном анализе. 


 (Каждый психоаналитик проходит личный анализ 3-5 р/нед. длиной не менее 5 лет, а обычно — до 15 лет. Психиатрия и многие методы психотерапии основаны на конкретном давании пациенту чего-то: утешении, схемы поведения, разыгрывания на сеансе определенного опыта, диагноза или таблетку. За этим конкретным методом теряется личность пациента, уничтожается процесс исследования психики и развития человека. Уничтожается сама связь и живой контакт, отсюда и скука. 


Эта скука усиливает страх пациентов об их ненужности, неинтересности и даже может подтверждать опасения, что терапевт с ними только из-за денег. Такая идея убивает самый главный принцип терапии — исцеление отношениями через способность аналитика интересоваться и желать понять пациента. При этом всезнание о пациенте останавливает связи. Как только преобладает теория над личностью, отношения замирают). 


 Мы наблюдаем, как многие из наших пациентов становятся менее тревожными, менее депрессивными, устанавливают новые любовные отношения, продвигаются вперед по своим жизненным и профессиональным дорогам. На концептуальном уровне все это в целом можно представить, как помощь нашим пациентам в репарации или в освобождении от поврежденных внутренних объектов. Мы помогаем им стать более креативными, реализованными, стать самими собой». 


(Под повреждёнными внутренними объектами имеется в виду преследующая, требующая, бросающая мать или комбинированная, слитая в одно родительская пара; на поздних этапах развития психики и психоанализа, в процессе которого психика как раз выращивается и доращивается — это отец и просто пара). 

—— 

Психоанализ — это совместный поиск; длинная дорога к себе; оплакивание всех потерь и несбывшихся надежд; исследование все уничтожающего гнева и любви, настолько огромной, что ее целью является сожрать, поглотить и захватить объект любви (мать, партнёра, детей, животных, учителя, личного врача и пр.). Психоанализ — это расширение сферы понимания, видения себя и мира. 


...Дорогие читатели и коллеги,Я не имею возможности своевременно дублировать на сайте все психоаналитические размышления. Вы можете больше постов найти в моем ТГ: @psy_naumchuk, https://t.me/psy_naumchuk 

 Я -- Психоаналитический психотерапевт ОПП, клинический психолог. Принимаю очно в Москве, кабинет на Проспекте Мира.Супервизор сервиса YouTalk и аспирант ИП РАН.